当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]行业人士:私募要注重构建核心竞争力

发布时间:2017年09月28日

    由长江期货联合华人交易与投资协会(CTIA)举办的第三届华中私募论坛暨长江期货种子计划启动仪式(“CTIA”专场)近日在上海举行。长江期货董事长谭显荣在致辞中表示,证券期货市场的发展为各类资管机构提供了很多机会,私募正成为财富管理领域的重要力量。 

 

  “长江期货重视与私募的合作,特别是量化交易。在对私募监管趋严的情况下,我们致力于搭建更好的技术风控平台,助力私募合规发展。”谭显荣说。 

  对于目前私募发展面临的问题和困难,长江期货创新业务部相关人士认为,监管政策的变化使私募的准入门槛进一步提高,产品发行成本也在提高,同业竞争更加激烈。而人才缺乏使私募团队建设也面临困难,加之市场环境不佳,私募基金规模扩张困难重重。 

  在此背景下,私募开始积极寻求改变,与会的CTIA会员代表就策略有效性和策略改善进行了交流。 

  上海优宗投资管理有限公司总经理沈洁昱表示:“国内期货市场去年年底进入振荡期,今年1—2月公司产品出现了一些回撤,4月份前相对长周期的CTA策略都很煎熬。根据当时市场状况,我们发现日内行情波动机会更多,所以将策略调整为更适合市场的相对短周期策略,5月份产品开始有不错的收益。” 

  在明曦资本CEO张曦看来,CTA策略从交易曲线上来看,不论趋势跟踪还是趋势反转都是在做预测,根据交易曲线特点去预测趋势特征。但是目前CTA选择趋势跟踪策略的更多,它只需要追求大概率的正确。 

  “我们现在也是采用偏短周期的趋势跟踪策略,但资金容量较小。”张曦说,趋势类策略有自然的回撤周期,策略有效性的事后判断比较难,所以要更多通过事前去把握。短周期策略着重需要解决对市场数据噪音的处理,以及模型参数的简化与敏感性。 

  对于市场数据的处理,上海稳博投资CEO甘志坚表示,数据库是公司投资的核心资源,通过采购各种数据后加工处理,得出的策略在模拟盘测试回撤比较小后投入实盘,所以公司产品策略都能较好地控制回撤。 

  另外,分析投资者结构的变化也很重要。甘志坚说:“机构投资者越来越多,投资行为的变化带动了行情的变化。通过交易数据去分析倒推市场的变化,解决市场信息的延时性问题,可以找到更好的适应点。” 

  Zacks量化经理张庆全认为,量化策略有两个关键:科学的思维体系和科研投入。投资标的不同就会有不同的思维体系,对于商品市场来说,思维体系同样重要。技术研发的核心是数据,国外量化策略现在表现一般,主要原因是都采用一致性的数据。因此,另类数据非常重要,处理另类数据需要科研支持,基于人工智能来完成。 

   “中美量化投资的差距就在于基础科研投入,应重视对被忽略却有效的数据进行分析。”张庆全表示,私募机构要注重构建核心竞争力。寻找市场热点可能在短时间内有较好的收益,但在科学的思维体系引导下、科研投入的支持下,培养持续竞争力才能有长期稳定的收益。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140